中国民主同盟淄博市委员会
欢迎光临民盟淄博市委网站! 加入收藏  投稿邮箱   设为首页

 

 
 您现在的位置: 首页 >> 自身建设 >> 组织建设 -> 正文
 
 
浅议民主党派机关建设

作者:淄盟   来源:NET/DXZM   点击:3188   时间:2007/3/25   
 
 

  中共中央于今年2月颁布了《关于进一步加强中国共产党领导的多党合作和政治协商制度建设的意见》,《意见》是指导新世纪新阶段我国统一战线和多党合作事业的纲领性文件,是我国民主政治建设的又一里程碑,《意见》赋予了民主党派更多的责任。随着这一基本政治制度的进一步发展和完善,各民主党派参政党地位的确立和参政党作用的日益发挥,必然对民主党派的各项工作也提出更多的希望,同时,对各民主党派的机关建设也提出了更高的要求。

  一、民主党派机关是整个党派工作的关键

  机关建设事关党派政治协商、民主监督和参政议政工作的开展,事关党派整个组织的健康运行,事关党派政治交接的成效和多党合作事业的成败,事关参政党在社会上的形象和影响力,同时,党派机关也是体现民主党派工作水平的重要窗口。由此可见,在加强参政能力建设中,加强党派机关建设有着极其深刻的重要意义。

  党派机关具有三个特性。一是从属性,党派机关是从属于党派组织,服务于党派组织的。二是政治性,党派机关的目标是为本党派组织服务,它的一切活动都包含了一定的政治内容,具有强烈的政治性。三是事务性,党派机关工作从表面上看是一些事务性工作,这些工作可以概括为办事,办公,办文。然而,它正是通过这些事务性工作,发挥着三大功能,一是发动功能,把整个组织发动起来。二是控制功能,协调和控制各项工作的开展。三是代表功能,在一定的范围内,公开代表本党派组织。因而,党派机关的地位十分重要,人们常常称它是传达领导班子意图,发号施令,检查督办的司令部;是调查研究,掌握情况,为领导班子出主意、想办法的参谋部;是为领导班子服务,为基层服务,为成员服务的服务部;是代表本党派组织,承上启下,协调左右,联络内外的联络部,协调部。党派机关由不可分割的领导班子和工作班子两部分组成。因而,它既是领导机关,对各方面工作担负着领导责任,又是工作机关,担负着把领导意图变为实际行动的重任。作为领导班子要关心爱护工作班子,正确引导他们充分发挥其的作用。作为工作班子,应充分发挥三大作用:一是参谋助手作用,参谋就是为领导出主意,提建议,献计策。二是检查督促作用,机关的一个重要职能,是检查督办,抓落实。督办的内容很广泛,几乎布置的所有工作都需要检查督办。三是协调综合作用,通过协调,调整好各方面的关系,使之形成合力,增加助力,减少阻力,保证任务圆满完成。一个党派机关的工作是否优秀,取决于机构设置是否合理和机关干部的素质高低。加强党派机关建设一个重要的方面,就是要努力提高机关干部的各方面素质。因此,作为机关干部就要充分认识党派机关的性质、地位、作用和任务。自觉按照党派机关对其干部的要求,努力改造自已,做到讲政治、讲党性、不断丰富自己的头脑,不断改进自己的工作,做到忠于职守,全心全意为基层、为成员服务。

  二、正确认识和把握民主党派机关工作的特点和规律

  中共中央(1989)14号文件和中共中央(2005)5号文件指出,各民主党派是接受中国共产党领导的,同中共通力合作,共同致力于社会主义事业的亲密友党,是参政党。这就给民主党派定了性,是政党。也就给民主党派机关定了位,是政党机关。从而,也就给民主党派机关干部定了性,民主党派机关干部和中共机关干部一样,同样参照执行《国家公务员管理办法》。因此,民主党派机关干部要自觉地熟悉政党机关的性质、地位、作用和任务,自觉地按照党派机关对其干部的基本要求,做一名合格的政党机关干部。然而,民主党派机关又有许多与中共机关不同之处,只有认真研究并掌握这些特点,才能更好地做好民主党派机关工作。一是,民主党派机关的任务与中共机关的任务不尽相同。中共是执政党,中共机关是领导机关,对各方面工作实行全面领导。其领导方式,主要是制定路线、方针、政策和规划,通过路线、方针、政策和规划的贯彻落实,保证党的任务落实。民主党派是参政党,其机关是参与执政的机关。它的主要任务是参政议政、民主监督(基层的政治协商很少)。参政议政和民主监督的面很广,几乎涉及各个领域,所以,民主党派机关的任务不是很轻,而是很重。然而,硬指标任务不多。二是民主党派机关人员编制相对较少。一般而言,中共市委机关有几百人,而民主党派市委机关最多的也不到十人。基层组织几乎没有编制。三是民主党派领导班子中,兼职的多,有的主委是兼职的,副主委也是兼职的。一般情况下,兼职领导人数多于专职领导人数。而中共领导班子成员中,兼职的很少。四是民主党派基层组织和成员比较分散,中共基层支部成员一般情况下,都在一个行政单位,而民主党派基层支部很少是由一个基层行政单位组成,一般都是由一个地域范围内的几个单位的成员合编成一个支部。五是民主党派实行双重领导,即接受本党派上级组织的领导,又接受当地中共组织的领导。双重领导的实施,主要是通过民主党派机关来实现。上述五个特点,给民主党派机关干部提出了更高的要求。民主党派机关干部除了要具备一般政党机关干部应具备的素质外,还要具备如下素质,①由于民主党派实行双重领导,这就要求民主党派机关干部要有很强的党的领导观念。②由于民主党派机关人员编制较少,任务较重,这就要求民主党派机关干部责任心要强,知识面要广,一兵多能。③民主党派领导班子中兼职的较多,基层支部和成员比较分散,这就要求民主党派机关干部要有较强的组织能力和协调能力。④民主党派机关工作任务硬指标较少,软指标较多,这就要求民主党派机关干部自觉性要强,主动找事干,自我加压力。

  三、自觉加强民主党派机关建设

  作为民主党派机关我认为要着重抓好以下六个方面的建设

  1、组织建设,首先要抓好“三定”方案的落实,“三定”的核心是定职能,机构和人员是职能的载体。要通过“三定”,把本党派机关的职能搞明确,然后,根据核定的机构和人员编制把职能层层分解到各个科室的每个人,使机关事事有人做,人人有事做。并且,明确每项任务要达到的标准。其次,要把好“进口”关,敞开“出口”关。党派机关人员编制少又无下属机构,所以,进人一定要十分慎重,进人要实行考试考察,并与考核相结合。

  2、思想建设,首先要讲政治,明确方向。这是民主党派性质决定的,讲政治,一要认真学习党的基本理论和基本路线,特别要认真学习邓小平理论,与党中央保持高度一致。二要认真学时事议大事,做到胸中装有全局,自觉服务大局。三要认真学习政党学说,提高贯彻执行我国基本政治制度的自觉性。四要认真学习本党历史,通过学习继承和发扬本党的优良传统和作风,提高参政能力。五要有鲜明的政治观点和很强的政治鉴别力,在大是大非面前,旗帜鲜明,立场坚定,同错误倾向作坚决的斗争。六要有高度的政治敏锐性。要能知微见著,窥斑见豹,及时发现苗头性、倾向性问题,判明利害关系,正确把握事物的发展方向。七是讲团结,形成合力。总的看,民主党派机关的团结是搞得比较好的,但也不乏不团结的现象。究其原因,一是个别同志素质差,很难搞好团结。二是工作方法不妥,引起不团结。解决的办法,一要加强教育,讲清团结的重要性,不团结的危害性,教给搞好团结的基本方法,提倡在同志之间互相信任,不猜疑;互相尊重,不歧视;互相支持,不拆台;互相宽容,不计较。二要及时交心、通气,针对不团结的现象开展批评和自我批评。三是努力改进工作方法。民主集中制是中共的组织原则、领导原则又是工作原则。这个原则正确地反映了领导与被领导、上级与下级、整体与部分、组织与个人之间的正确关系,是指导我们开展工作,减少矛盾,搞好团结的基本制度。民主党派领导班子中,兼职的较多,机关干部较少,基层支部和成员比较分散,自觉地按照这个制度办事尤为重要。第四是讲廉洁,拒腐防变。党派机关无权无钱,但并非没有拒腐防变的必要,拒腐防变首要的是,要从思想上筑起一道防线,要严守法纪,不贪赃枉法;秉公办事,不以权谋私;艰苦奋斗,不奢侈浪费。第五是在其位,谋其政。既然来到了党派机关,成为一名党派工作者,就要热心这份工作,专心这份工作,安心这份工作,就要为了党派的事业发展,兢兢业业,勤勤恳恳,任劳任怨。

  3、作风建设。作风是一种力量,民主党派机关一定要加强作风建设。作风建设的实质,是能不能坚持全心全意为基层、成员服务,能不能把民主党派机关办成“参谋部”、“后勤部”、“联络部”,办成真正的“成员之家”,从而提高服务质量与效率。有了这个思想,在工作和生活中,就能体现出高尚的作风来。因此,作为一名机关干部,要养成平等待人,热情大方的作风;要养成办事认真、高效、快速的作风,马虎,拖沓是对党派工作不热心的具体体现;要养成勤于思考,超前思维的作风,只有认真思考,才能把事情办好。只有超前思维,才能变被动为主动,起好参谋助手的作用。

  4、制度建设。无规矩,不成方圆,有规矩,才可能步调一致,减少矛盾。民主党派机关制度建设要解决好三个问题。一是机关人员少,要不要建制度,回答是肯定的。因为,制度本身既能起导向作用,又能起督促作用。订了制度,就方向明,程序清,目标准,不乱方寸,感到有压力。二是订些什么制度。原则是哪方面矛盾多,就从哪方面着手订制度。一般而言,要订学习制度,会议制度,岗位责任制度,请示汇报制度,请假销假制度,财务财产管理制度,行政事务管理制度等。三是制度一经订立,就要坚决执行,言必行,行必果。

  5、业务建设。民主党派机关干部首先耍熟悉党政机关的一般业务知识,①公文知识是机关干部的必备知识。民主党派机关干部要学会公文的写作和处理,起草公文要规范、快速,收进公文要认真细致,分送公文要及时准确,传阅公文要分清主次,拟办公文要全面切实,批办公文要肯定明确,承办公文要认真落实,催办公文要严格迅速。②调查研究是党派机关的一项经常性工作。民主党派机关干部只有善于调查,掌握情况,才能发挥参谋助手作用。民主党派机关干部还要勤于和善于积累资料,这既是提高本人工作效率的需要,又是对机关工作负责任,为后来人工作打好基础的表现。

  6、学习型机关建设。我们说当今社会是学习型社会,就是说作为社会成员,为了适应社会的不断发展和进步,学习已经成为每个社会成员,和工作一样重要的第一需要。应该说机关成员对学习的紧迫性和重要性比其他社会成员还要大。我们应该认识到,学习型机关不仅是做好机关建设的手段,同时也是机关建设的目标。因此,提高干部素质,加强干部培训不仅是当务之急,而且是机关建设的一项长期工作,一方面要经常性、制度化地组织学习和培训。另一方面,学习要成为每个干部一种主动的需要,一种自觉的习惯,一种受到尊重的时尚。只有这样才能真正做到与时俱进,有所作为。

  此外,还要多熟悉党派工作的特殊业务。民主党派机关干部除要熟悉党的统战理论方针政策,熟悉党的统战史,熟悉本党的历史和优良传统外,还要熟悉本党派的有关规章制度,熟悉对口联系部门和单位的有关方针、政策和业务知识。从而提高自己工作水平。

  自我国改革开放建立民主党派市级机关以来,特别是中共14号文件和5号文件下发之后,各民主党派都十分重视机关工作,机关各方面的工作有了一定的改善,主要表现在调查研究工作有了加强,机关工作效率有所提高,工作气氛比较活跃,工作责任心有所增强,干部之间的团结明显改善。这些是好的方面,应该保持和发扬。但也仍然存在工作效率低下,工作纪律松懈,干部之间不团结,部门之间配合不和谐等个别现象,这些都是在改进机关工作中应该重点关注的问题。党派机关要针对倾向性、苗头性问题,切实抓好机关建设,提高工作效率,增强干部责任感,增强机关的凝聚力,使机关形成高效、文明、团结、务实的工作环境,以促进党派的参政能力建设,从而为巩固和完善中国共产党领导的多党合作和政治协商制度,为“三个文明”的建设做出贡献。

打印此文】【关闭窗口

CopyRight © www.zbmm.org.cn All Rights Reserved 
主办单位:中国民主同盟淄博市委员 地址:淄博市张店区人民西路19号 电话:0533-3181995 传真:0533-3181995
网站备案号: 鲁ICP备09066003号