中国民主同盟淄博市委员会
欢迎光临民盟淄博市委网站! 加入收藏  投稿邮箱   设为首页

 

 
 您现在的位置: 首页 >> 自身建设 >> 理论园地 -> 正文
 
 
关于民主党派参政议政的几点思考

作者:淄博民盟   来源:NET/DXZM   点击:3110   时间:2007/3/26   
 
 

  在全民参与构建和谐社会、发展经济奔小康的今天,民主党派的参政意愿也正日趋强烈。为了更好地发挥民主党派的参政议政作用,民主党派成员有必要对以下问题有清醒的认识。

  一、民主党派如何进入参政议政角色?

  1996年2月,全国人大常委、上海市人大常委会副主任、民革上海市委主委厉无畏被增补为八届上海市政协委员并因民革市委主委身份当选为上海市政协副主席。选举结果出来后,面对记者提问,他说了8个字“备足粮草、进入角色”。所谓备足“粮草”,就是要多听、多问、多学、多思,以掌握足够的精神“食粮”。作为民主党派参与政治协商,也要先“备足粮草”,具体表现为:

  一要摆正位置。我们民主党派是参政党,作为参政党,就是在共产党形成决策前进行与共产党的充分协商,帮助制订好政策,一旦政策制定好以后,我们就要带头不折不扣地执行好政策,而不是再说三道四、诋毁政策;

  二要认真学习。不断提高自己的理论水平、政策水平甚至某方面的专业水平,这样才能议政议到关键处,参政参到点子上,从而提高参与议政的能力;

  三要积极参与。作为参政党,虽然只能提提建议提案,但仍可以对国家权力进行有效的制约,因此要以维护国家和人民利益为己任,增强责任感和使命感,勇于提意见、做批评,敢于坚持真理、坚持原则。

  二、民主党派做好参政议政要重视什么?

  为了履行好参政议政职能,民主党派要做的工作很多,在做这些工作时,特别要做到四个“重视”,即重视视察、重视调研、重视提案、重视信息。

  一是重视视察。以视察为依据,注重参政质量,不能走马观花,要从视察中发现问题,总结经验。我们要充分利用市委、政协组织的各民主党派代表、政协委员视察的大好机会,多听、多看、多想,善于发现成绩后面的问题,使视察活动不流于形式,真正收到实效。

  二是重视调研。以调研为载体,提高立论水平,调研是基础,做好调研,才能掌握第一手资料,才能高瞻远瞩。我们要充分利用好我们的专家队伍,开展专题调研。以专委会为依托,以课题为纽带,联合、组织各行各业的专家学者,围绕县、市、地、省乃至国家的中心工作,有重点地进行调查研究,提出切实中肯的意见和建议,推动社会主义物质文明、政治文明和精神文明协调发展。如针对我市化工企业较多的现实,农工党市委组织了关于我市危化品应急救援情况的调研,掌握了许多有用的数据、材料,撰写了《关于我市危化品应急救援体系的建设》,由于选题具现实意义,同时论据真实充分,受到市委、市政府的肯定,有力推动了我市危化品应急救援体系建设,促进了我市危化品安全生产监督工作的开展。

  三是重视提案。以提案为抓手,扩大参政视野。选择提案要有政治家的眼光,分析提案要有哲学家的头脑,撰写提案要有文学家的笔法。我们一定要能在充分调查研究、深入思考、结合实际的基础上写出关系群众生活、促进三个文明建设的好提案来,并要努力督促好这些提案的实施,注重提案的回头看,确保每一件提案都能落到实处。近年来,农工党市委的提案在数量和质量上都呈上升之势。为保证提交提案的质量,我市委会将各位党员交来的提案进行筛选提炼,该并案的并案,案由好但文字表达不够的进行适当加工,案由不好的不予提交——但一定要与提案撰写人进行沟通,以保护他们的参政积极性。

  四是重视信息。以信息为渠道,拓宽监督层面。作为民主党派,充分了解和反映社情民意是我们履行职能的重要基础和关键环节,我们要利用我们从事基层工作的有利条件同各方面群众保持密切的联系,关注老百姓中的热点、难点问题,广泛、及时地将社会的事实情况和群众的意见呼声反映给市委、市政府。为各级领导机关把握形势、正确决策提供重要依据,并推动一些实际问题的解决。

  三、民主党派做好参政议政应避免什么?

  要实现真正意义上的参政议政,民主党派还应做到三个“避免”,具体而言:

  首先要避免远离民心。民主党派成员尤其是领导者一定要走近群众、深入群众,才能做到想群众所想、急群众所急,才能保证我们提的意见和建议是真真切切反映了群众的心声的,才能让我们的参政议政工作更具有实际意义和现实意义;

  其次要避免急功近利。民主党派成员一般都有比较高的学历,有着比较深的学问,因此,在我们提提案或建议时,一定要经过仔细的调查研究,这样才能做到“高瞻远瞩”,做到站得高看得远,使我们的提案既能解决群众的现实问题又能保持国家的长治久安,促进国家、集体和个人的和谐发展;

  再次要避免协商不够。我们民主党派是参政党,不是反对党,因此,我们做任何事情都要从保持社会发展、维护社会稳定的角度出发,与共产党进行深入的协商,而不是简单地提出反对意见。我们需要的是学会对国家和地方的大政方针以及政治、经济、文化和社会生活中的重要问题在决策之前进行协商和就决策执行过程中的重要问题进行协商;学会对国家宪法、法律和法规的实施、重大方针政策的贯彻执行、国家机关及其工作人员的工作,通过建议和批评进行监督;学会对政治、经济、文化和社会生活中的重要问题以及人民群众普遍关心的问题,开展调查研究,反映社情民意,进行协商讨论,并通过调研报告、提案、建议案或其他形式,向中国共产党和国家机关提出意见和建议。

  在新阶段新形势下,民主党派在中国共产党领导的多党合作的大格局中,地位、作用越来越受到党和国家的重视。为了适应中共不断提高执政能力的需要,民主党派必须坚持科学的发展观,以发展作为自身建设的根本任务,重视自身的形象、作为和影响,在参政议政中做到“四个”重视,“三个”避免,不断提高参政议政能力,为“参政兴市”、构建和谐社会做出新的努力。

  拓宽参政议政渠道

  根据“三个代表”重要思想和十六大报告的精神,我国的社会主义政治文明建设主要包括三方面的内容:一是坚持和完善社会主义民主制度;二是健全社会主义法制;三是加强和改善中国共产党的领导。民主党派作为中国共产党的亲密友党和参政党,在这三个方面特别是在坚持和完善社会主义民主制度方面,有着充分发挥作用的广阔舞台。

  一、加强政治协商的制度化、规范化。中国共产党领导的多党合作和政治协商制度,是我国的基本政治制度。同执政党就国家和地方的大政方针以及政治、经济、文化和社会生活中的重要问题进行政治协商,是民主党派的重要职能之一。但是,从地方基层的实践情况看,这种政治协商还需要根据社会主义政治文明建设的要求,进一步制度化、规范化。

  1、对政治协商的范围作出进一步具体界定。要规定哪些问题必须进行政治协商,以避免某些地方存在的政治协商的随意性,克服“想协商的事就协商,不想协商的事就不协商”的做法。

  2、明确政治协商的时间、形式和程序等。要明确规定协商必须在什么时候进行以及协商的具体形式、程序等,使政治协商真正纳入决策程序,做到协商于决策之前。

  3、增强政治协商的双向性。要根据“长期共存、互相监督、肝胆相照、荣辱与共”的总的指导方针,制定更加明确的制度措施,如中共地方组织领导人与民主党派人士的交友制度、民主党派列席中共和政府会议的制度等等,以进一步提高民主党派参与政治协商的主动性和积极性。

  二、建立民主监督的保障机制。1、建立组织保障机制。在民主党派内部,要建立机构,与中共、政府和司法机关保持密切的联系,并协同纪检、监察部门对他们的工作实行经常的监督。

  2、建立制度保障机制。民主党派要以宪法和法律为依据,建立与政治文明建设进程相适应的监督守则,明确监督的原则和任务、监督的内容和途径、监督的程序和方法,等等,以更加理性地履行民主监督的职能。

  三、扩大和拓宽参政议政的内容和渠道。

  民主党派的参政议政,是对政治协商、民主监督职能的延伸和补充,较之前两个职能,对象更加广泛,内容更加丰富,方法更加灵活。

  1、扩大参政议政的内容。民主党派以往的参政议政,涉及经济、社会、教育等政府具体工作问题的比较多,而涉及政府的监督机制、人事改革等敏感性问题比较少,所以要使参政议政的内容更加丰富,以更好地发挥参政党的作用。

  2、拓宽参政议政的渠道。民主党派参政议政的渠道很多,而其中最重要的渠道是把民主党派中的人才吸收到政府、司法机关中来,直接参与国家事务的管理和法律法规的执行。要拓宽现有的渠道特别是吸收民主党派人士进入政府机关、司法机关的渠道,推进中国民主化的进程,促进社会主义政治文明建设。

  四、切实搞好民主党派的自身建设。履行民主党派的职能,促进社会主义政治文明建设,需要执政党的支持和帮助,但是,如果民主党派人员的素质不高,也不可能很好去履行。因此,切实搞好民主党派的自身建设,是保证更好履行职能,促进政治文明建设的迫切需要。

  1、重视政治学习,提高思想理论水平。

  要认真学习马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想,认真学习中共十六大文件和有关政治文明建设、统一战线工作的论述。

  2、重视调查研究,深入了解社情民意。

  无论履行哪一项职能,都离不开对实际情况的了解。民主党派的每一级组织、每一位党员(会员),都应当深入实际、深入群众,尽可能多地占有社情民意的第一手材料。

  3、重视组织建设,吸纳培养高素质人才。民主党派具有智力和人才上的很大优势,但在知识经济迅猛发展,各类人才纷纷脱颖而出的时代,这种优势正在日渐减弱。这就要求我们十分注意对高素质人才的吸纳和培养。

  社会主义政治文明建设任重而道远,需要各个政党的通力合作和全体人民的共同努力。采取切实有力措施,更好地履行民主党派的职能,必将有力推进社会主义政治文明建设。

打印此文】【关闭窗口

CopyRight © www.zbmm.org.cn All Rights Reserved 
主办单位:中国民主同盟淄博市委员 地址:淄博市张店区人民西路19号 电话:0533-3181995 传真:0533-3181995
网站备案号: 鲁ICP备09066003号